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Gâteau aux fruits

12 personnes
Medium
20 minutes
10 minutes

VALEURS NUTRIONNELLES

Pour une portion de 110g

PHOSPHORE
85 mg
POTASSIUM
106 mg
SODIUM
227 mg
CALCIUM
59 mg
CALORIES
236 Kcal
MATIÈRES GRASSES
9 g
GLUCIDES
34 g
DONT SUCRES
23 g
PROTÉINES
4 g

CONSEILS DE LA DIET’

« Ce gâteau conjugue sucres simples, pour apporter de l’énergie rapidement assimilable, et sucres complexes pour apporter de l’énergie dans la durée ; tout en étant pauvre en phosphore, potassium, calcium et sodium. N’hésitez pas à supprimer le sel dans la recette pour diminuer encore les apports en sodium. »

INGRÉDIENTS
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 110g de beurre ou de margarine
  • 3 œufs
  • 1poire pelée et coupée en gros morceaux
  • 25 g de myrtilles congelées (ou autres fruits rouges)
  • 25 g de raisins frais
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (pour la décoration)
USTENSILES

Pics à brochette en bois, grand bol, barbecue ou four.

PRÉPARATION
  • ÉTAPE 1.

    Faire chauffer le beurre avec la crème à feu moyen jusqu'à ce que le mélange fonde, puis réserver.

  • ÉTAPE 2.

    Dans le grand bol, battre les œufs avec la vanille pendant 5 minutes.

  • ÉTAPE 3.

    Ajouter progressivement le sucre en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit légère et onctueuse

  • ÉTAPE 4.

    Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.

  • ÉTAPE 5.

    Verser le mélange de crème et de beurre.

  • ÉTAPE 6.

    Incorporer délicatement les fruits à la pâte.

  • ÉTAPE 7.

    Verser dans un moule à savarin graissé.

  • ÉTAPE 8.

    Cuire au four à 160°C pendant 1h10.

  • ÉTAPE 9.

    Démouler le gâteau sur le grille et le laisser refroidir pendant 10 minutes.

  • ÉTAPE 10.

    Saupoudrer de sucre à glacer

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