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Gâteau au yaourt façon crumble

8 personnes
medium
20 minutes
10 minutes

VALEURS NUTRIONNELLES

Pour une portion de 100g

PHOSPHORE
105 mg
POTASSIUM
114 mg
SODIUM
82 mg
CALCIUM
77 mg
CALORIES
341 Kcal
MATIÈRES GRASSES
20 g
GLUCIDES
34 g
DONT SUCRES
18 g
PROTÉINES
6 g

CONSEILS DE LA DIET’

« Cette recette permet d’optimiser vos apports énergétiques en conjuguant sucres simples et sucres complexes. La myrtille est source de manganèse qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif ; et l’utilisation d’un yaourt nature à 0% permet de limiter les apports en graisses de la recette, tout comme ceux en acides gras saturés grâce à la margarine. »

INGRÉDIENTS Pour le gâteau
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 85 g de farine
  • 1 yaourt nature à 0 % de matière grasse
  • 75 g de margarine
  • 50 g dede myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café d'extrait de
Pour la pâte à crumble
  • 5 cuillères à soupe de margarine fondue
  • 45 g de sucre roux
  • 100 g de farine
USTENSILES

2 plats creux, moule à gâteau

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 175°C

    Si les myrtilles sont surgelées, les sortir du congélateur pour les laisser décongeler

  • ÉTAPE 1 - Pour la pâte à crumble.

    Dans un bol de taille moyenne, mélanger la margarine préalablement fondue et le sucre roux.

    Ajouter la farine et mélanger jusqu'à la formation d'une pâte à crumble.

    Laisser refroidir au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 2 - Pour la pâte à gâteau

    Dans un grand bol, battre la margarine, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

    Ajouter les œufs un par un, en mélangeant après chaque ajout.

    Ajouter le yaourt, le jus et le zeste de citron.

    Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger.

    Bien répartir la pâte dans le moule à gâteau.

    Parsemer de myrtilles puis de pâte à crumble.

    Cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

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